据新华社3月6日电?:津巴布韦一户拥有14口人的大家庭发生集体中毒,事发当天有3人死亡,其他人被送往津第二大城市布拉瓦约救治。此后几天又有7人陆续不治身亡,4人仍在治疗中。

//

一家14口集体中毒,10死4伤!

就是由于误食毒蘑菇!

//

无独有偶,近日中山也有3位市民去公园游玩时采摘了不少的毒蘑菇,回家食用后3人全都住进了医院,其中1名还是孕妇。

凶手就是它——

致命白毒伞(致命鹅膏)

初起时胃肠炎症状,然后会有假愈期,接着病情会急剧恶化。如果早期不及时治疗,致死率很高。

2000年~2017年,广东毒蘑菇中毒人数442人,死亡64人,其中仅致命白毒伞就引起中毒98人,死亡42人,是广东毒蘑菇种类中致人死亡最多的剧毒蘑菇。


◆◆
常见的毒蘑菇有哪些?
◆◆



毒蘑菇中毒后能治愈吗?

目前对于毒蘑菇中毒尚无特效解毒药。因此误食毒蘑菇中毒后,一定要及时到医院就诊,催吐、洗胃、导泻、灌肠,尽早排出毒素,对症治疗。



如何避免毒蘑菇中毒?

野生蘑菇种类繁多,普通市民难以分辨蘑菇是否含毒。现在正是高温多雨的季节,蘑菇生长迅速,市民务必要提高食品安全意识,一些民间鉴别有毒蘑菇的方法也并不可靠,因此,千万不要随意采摘食用






2019年04月13日

上一篇

下一篇

一家14口集体中毒,10死4伤!—— 各位市民知多D

添加时间: