马克思说过:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。”这句话用来形容护士再合适不过了。



?“患儿气促,呼吸80-90次/分,且呼吸费力明显,伴口唇发绀、烦躁不安。”3月18日,一名足月羊水lll度污染的患儿出生后病情严重,新生儿监护室的医护人员果断紧急抢救,帮助男婴脱险。


医护人员抢救


“当时患儿出现进行性呼吸困难,予高流量吸氧也未见好转,结合病史考虑胎粪吸入综合征,情况危急。在汤茜副主任医师带领下,立即采取气管插管、复苏气囊正压通气等一系列的新生儿抢救措施。”

在为该患儿进行气管插管的时候,由于孩子太小,声门暴露不太好,为准确施救,腾出更多空间给医生操作,吕细珠护士只能跪地协助医生实施抢救。

吕细珠护士:“抢救病人重要,没有考虑其他的。”

经新生儿监护室的医护人员紧急抢救,该名新生儿目前已暂时脱离生命危险。

生活小资讯

胎粪吸入综合征的早期预防

1、重视产前检查

孕妈妈在怀孕时一定要重视产前检查,特别是在孕中后期,一定要按时进行产检。通过定期的产前检查,能对孕妈妈和胎儿进行监测,可以及早的发现胎儿发育是否异常。如果孕妇有胎盘功能不全、妊娠期高血压、慢性心肺疾病和孕周超过42周等,更加应该密切监护。

2、自主监测胎儿

胎儿在子宫内的活动都能通过胎心监护或胎动显示,孕妈妈除了定期产检、胎心监护外,还要自主监测胎儿,坚持每天数胎动的习惯,及时了解胎儿发育情况。发现胎动异常要及时就医,能大大降低疾病的风险。

袋鼠式护理 —— 给早产儿最温暖的爱

供稿:伍颖华

编辑:王宇程

审核:胡志盛




2019年03月22日

上一篇

下一篇

身边的感动 —— 护士跪地抢救生命

添加时间: